注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂来处,定是归途。

简单着。明朗着

 
 
 

日志

 
 

乡村骑行   

2016-05-03 10:36:55|  分类: 世道沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是的,你也曾开着小汽车跑遍乡村。可爱好看风景的你,总觉得小汽车憋闷,尤其感到开车糟蹋身体时,你毅然抛弃小汽车,从节能环保锻炼出发,开始骑山地自行车 。
起初,到达单位所在的目的地,你累得气喘不过来,浑身散架似的疲惫。可是坚持的力量是神奇的。经过一个月、三个月,半年后,你的感觉变得轻松起来,而且到了不骑不可的地步。
这样,由起初在路上的骑行紧张变作真正的观赏与享受。
从骑出胡同的那一刻,风景就在路上了。县城的风景似乎很单调,无非是送孩子上学的车辆与张望目送的眼神和叮嘱,连微少鸟叫声都被汽车喇叭声淹没了。而一旦渐进乡村小道风景就徒然增加起来。
沿途有一条河,与洛神湖相连,虽也遭遇一定的污染,但在早晨的日光下依然鳞波荡漾,河边永远坐着安静的垂钓者,他们的鱼杆伸得足够长,似乎想伸进河中心去。有的干脆划一皮筏,坐在河中心更清幽的地方扯起鱼杆。他们和水面悠闲的小野鸭、河中枯苇中新冒出的新绿构成一幅清新的素描,在暮春的最后时光里闪耀。
山地骑上一段乡村小道,这条小道因压力过大遭到严重碾碎已很少有私家汽车通行,也正因为这,它反倒成为骑行的好路。一路,你会看到新辟的养生园、葡萄棚、果园、树林、大片的麦田,还有各种鸟儿。你也会碰上树农用五秒钟的时间“吱吱”几下伐倒十年的大树。你会有无限的难过,但你也懂得这是必然。
你愿经过这个叫卜庄的小村子,不仅是因为路近,应该还是为了看到他们。在这里路过,很少碰到年轻人站街,街上早晚会遇上的除了几个送孩子上学的就是两个女人——前街的中年妇女;中街村东头的灰白头发、脊背佝偻成锐角的老太太,头总是深深垂下,几乎贴上她已空的双乳。是的,你熟悉村庄的每条街,后街上还有一个大男孩,拄着一把简陋的椅子或一个简单的支架、目光缓慢散漫地走走停停。而前街的那中年妇女,日复一日坐在应该是她家大门东侧的马扎上,经常穿一件不合体的红上衣,含笑地目送每个从她家门口经过的人。她身材矮小,头颅硕大和身体很不协调。每每从她身边经过,你都向她友好地示意一下,并且总想给她打声招呼:“嗨,早上好!”可是,你什么都没说,多年了,你们还是路人。
在村里,你还会碰上各种早起串乡的开着三轮收购的人,有时是用嗓子喊几声,一下拉你回到童年,有时用录音喇叭喊“有卖棒子的吗”、“有卖麦子的吗”、“有卖棒子芯的吗”……
村里小超市前在下班时间常聚拢一些老人,每次有人经过,他们也都齐刷刷把目光聚拢过来。他们的聚拢似乎只是为了聚拢,他们身边的石桌上的棋盘很少见人围拢。
骑行转弯,出村有一高坡,坡上种满大小杨树,夏季经过很凉爽。从车上站起来会看到林中的坟墓和林间间或的庄稼,稻草人已不穿稻草,它穿着家人的衣服迎风挥舞。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017