注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂来处,定是归途。

简单着。明朗着

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创鉴赏】寄梦  

2013-12-10 14:14:31|  分类: 小羽诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自風一樣的精靈《【原创鉴赏】寄梦》
 
   寄梦

   小羽

赏析风茗竹影组诗《但待梅雪香》掠影

 
 
时间是洪水,呼啸而来,扬长而去,我们只是站在季节的岸边,嬉戏追逐打湿裤脚的孩     童,当满鬓白发时,生活才刚刚开始,我们却发出逝者如斯夫的感叹。


  在风茗竹影的组诗《但待梅香雪》的《夜有清潮》里,你或许可以对枯燥、繁琐的现实有   所顿悟,在聆听沙漠与绿洲的声音,感受黑夜与白昼的温度时,接受时间赋予的一切内     涵。


  梅花、露珠、青苔、石阶、雪花,这秋冬特有的印记,在他舒缓的笔调下,被张继有度   地临摹成一副深浅不一的国画,一程山水伴随丰腴、质感的人生体验,载来满怀柔情的倾    倾诉:热切的目光、眉鬓的露珠,世事就这样身披一袭青苔,款款而来,缓缓而去。



季节乘船,冬日是一首婉约的宋词,而黑夜却可以含苞待放。当读到清潮伴着雪花,沾   满目光的诗句时,生活的形象变得更加立体、质感,它不再是循规蹈矩的一棵树,而是遮   遮天蔽日,碧翠盈目的丛林,你我都会被生活一词的底蕴丰厚所折服。


  在《临楣,浅读》里,有一种久违的乡村味道,它淳朴,真实,近在眼前、耳畔。浅冬等   等待及心的火苗,令人迫不及待想触摸冬天的肌肤,冬天不再是灰色、白色单调迷茫的画     画面,而是涌动着一股股爱情、亲情、乡情的热浪,乃至最终升腾成一股终生不渝的信     念。


  不说生活的夭折,而是铺开夜,将青石堆成月光,山那边住着另一个打水的烟村,当辘   轳响了肩膀,用我的手臂,挪移山滕,撷一匹梦里最为近窗的动词。


生活的诗意,就是在荒野里,酿造绿色的琼浆,我想不仅是作者灵光一闪的顿悟,更是   是心底深处沉睡多年的呼唤,无论从人文角度,还是生活角度,如果说城市是一棵枝叶繁   繁茂的大树,那么乡村便是纵横发达的根系,为城市汲取着生长的汁液与营养,撷一匹梦   里最为近窗的动词,恐怕是最温馨、真挚的告白了。


  《梅香雪》是组诗最后一首,也是《但待梅雪香》深情、唯美风格的注脚。守候意味着  对于蛊惑的蔑视,而信念则是守候的铁锚与磐石。


   一枝沐风的冬天,骨髓煮着守望,临梦的距离,长若足痕。

因为有梦,所以翩翩然,风雅秀逸的天使,像青雀落入窗台,疏影的梅前,低眉含     羞,纷纷扬扬。


有人说,诗歌是灵者的舞蹈,是天人合一的重奏,大地、天空、江河、湖泊、顽石、  草木、微尘、风雨,皆可被唤醒沉睡的秉性,与诗人联袂,长歌曼舞。通灵是诗情丰腴,  诗艺成熟的标志之一。


  组诗《但待梅雪香》以沉静的气质,饱满的情感,细腻的手法,无疑诠释了季节深邃的   内涵,生活驳杂的本质,值守信念与梦想的美好。

 

    附鉴赏诗歌:

【原创】但待梅雪香


   文
/风茗竹影

 

《夜有清潮》


我原以为,梅花开时,诗就开了

隔这扇窗篱

还有石台上的目光

那一盆映却你的眉鬓的露珠

柔柔地,一袭青苔

 

季节已经在船头

这个未深的冬天像夜泊里一池宋词

白天可以写生活,而夜

以一棵树——

目光可抵的岸边,含苞欲放

 

青苔依然,是静寂的随枝延伸的石阶

而冬天的潮——

或许将有雪花

飘渺,飘渺,沾满我的目光


《临楣,浅读》


并没有反复写下字句

你知道,这浅冬等待的及心的火苗

一些消息打湿了夜

一些枝柯,就像生命里的云晖

原来,你,笑了

 

且不要说生活的夭折

我为你铺开夜,并且将青石堆放成月光

山的那边住着另一个打水的烟村

当辘轳响了肩膀

有我的手臂,挪移山藤

撷一匹梦里最为近窗的动词


《梅雪香》


今晚,梅花,你打算开始馨香么

借你一枝沐风的冬天

因为,山这边

我的骨髓里煮着守望

 

也许临梦的时光更长,长若足痕

相信不久就有飞舞的青丝

像清雀,落入窗台

再有一笺烟晚,打开诗集

疏影的梅前,低眉含羞,纷纷扬扬

  
   

 

题外话:
第一次学写鉴赏,竹子婶婶的诗歌一直都是我欣赏的,所以小羽毛斗胆用你其中的一篇诗歌尝试写一篇鉴赏了,此篇我是以全方位的方式来写的 。写的不妥之处还望竹子婶婶海涵。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017