注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂来处,定是归途。

简单着。明朗着

 
 
 

日志

 
 

【原创·小散】槐香飘飘  

2012-04-28 11:01:35|  分类: 恋歌芳草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【原创·小散】槐香飘飘 - 沙漠驼铃 - 一步步前行走向远方走向未知走向神话

 

 

 

 每一年,我都在期待,期待槐香飘飘,飘香四野和我的心海。

        如今,又是槐香飘飘的季节,我再也无法压抑我的向往,我要、要给我的期待一个实现的机会。

      我的忧郁在办公室流露,好心的同事告诉我她老家院外有几小棵槐树,可以带我去摘!我一下雀跃起来,本来有些颓废的思想一下振奋。哦,我要去采摘槐花了!

         和同样好玩的同事一起来到槐树下。我被白花花的槐花吸引了!这时怎样的槐树啊!每一年都没有错过相见,可为什么每一年见到都感觉怎么亲近呢?此时,一串串白色的小花正繁茂的顶在树冠上,密密的,形成一团团白云,而,刚刚舒展的嫩生生的槐叶反而成了陪衬。槐香,在微风中飘散,引来蜂蝶甚至各类聪明的小虫。我无法用更好的语言来形容那一棵棵花树,我只知道我好激动,为这生命的沸腾和蓬勃。即使槐花于我并不陌生,可是,我却每一次都禁不住心潮澎湃。

        尽管让这么繁盛的生命夭折在我的双手有些于心不忍,但是,我放弃仰望的高度,只有动手,因为,儿时吃槐的记忆更清晰地呈现在我记忆里,我有些口涎了。拽动槐树柔韧的小枝条,很虔诚得摘下一串串花香,放到鼻翼,深深嗅一嗅,那清彻的馥香沁入心脾。一次一次的嗅吸,巴不得把她吸我的心里。哦,有什么能比这香更清新呢?我心里满满的都是兴奋和感动。这槐花啊,可承载我多少儿时的记忆啊!

         在老家时,我爱攀爬上砖垛和邻人家的屋顶,用竹竿打捞那一串串美丽的朵儿。然后,妈妈精心的调制做成香喷喷的美味,至今还氤氲在记忆的土地上。就这样,我和槐花结下不解之缘。以后的时光里,对槐花开放的期盼,成为我每一年的心事。

         如今,我手握着一根根新生的枝条,捋着这可爱的槐花,心中满是甜蜜。无尽的感谢,涌上心头。生命,真是一场奇迹。年年,枯枝抽新,空气中舒展鲜嫩的手掌,向着阳光,向着任意的方向,无条件的生长。然后,把最美丽的精华奉献。不管别人是不是欣赏,努力完成自己生命的过程。

        槐花,那么香。我掐一朵放在嘴中,细细咀嚼。香气在牙缝中渗透,满口的香,如兰如梅。我不敢小睨自然界中的任何一种生命,即使是最卑微的小草。因为,正是这些生命才组成多姿多彩的世界。

        在我满怀喜悦的忙碌中,我的手提袋逐渐膨胀起来。呵,真好!我的心里涨满了快乐的风帆。

       这次,可以好好的吃一顿了!先自己给同事们试做一次,然后,就可以像儿时一样再做给妈妈吃了。可是,我是喜欢吃这散发着香气的槐花还是喜欢摘槐花的过程呢?我,应该承认,我对采摘的兴致更胜过吃的过程。我喜欢仰望槐花在我的头上微笑的姿态和我捋下槐花的那种满足。而吃,是采摘后必须的延续而已,吃,有些残忍。

       好吧,让我在做槐花上再显一下伸手吧!把我摘来的白生生的槐花从她赖以生存的花茎上捋下,聚合在一起,清洗,散上各种调味,然后再加水和面搅拌,最后,在油锅中煎制槐花饼。等到饼两面都发黄了,就可以出锅了。同事们品尝着我的手艺,都不住的夸奖,同时都说真的吃撑了。呵呵······要知道,这可是纯天然的绿色食品,即使是使用的面粉都是同事自己磨制的啊!呵呵····这就是生活。真实的生活,就蕴藏在这朴实的过程里。

       飘飘的槐香哦,是我无法磨灭的记忆。我还会寻找机会带我的朋友和我们的孩子去村舍或田间地头去寻找槐花树的,我甚至可以相像孩子们和童心未泯的我们在槐树下,张望的惊喜和采摘的幸福! 

 

好友清韵飘逸 留玉

手握一根根

怀抱一朵朵

 

村里村外

槐树多

一棵两棵三四棵

散落在农家院落

简约朴实

馨香飘过心窝

 

开在春末夏初

槐叶是春的绿衣

槐花是春的精灵摄魂袅娜

挡不住雪样的身影

一簇一簇随风婆娑

 

飘散出的清香叫你落魄

轻轻放进口里

淡淡的香

微微的甜

别有一番相思的滋味

槐苞象小鸟

姿态似银燕

抓紧采摘吧

 

长长的竹竿

细细的铁钩

 

舞动的笑声

一篮的皎洁

泛滥着激动 兴奋

仿佛看到

母亲

用槐花做的可口的饭菜

烙饼

 

 槐花

悦目赏心

槐花让人们喜爱

槐花让人们享用

今天  童年的日志--------

槐花依然 清香四溢!

再续 

冷香飘逸映清愁

落英芬舞韵幽幽

伤春空落一滴泪

碎玉白雪嵌梦舟

 槐花吟------观 沙 《槐香飘飘》 - 清韵飘逸 - 清  韵  飘  逸


 

 

伊人-在水一方 -

         

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017