注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂来处,定是归途。

简单着。明朗着

 
 
 

日志

 
 

【原创·散文】静享属于自己的时光  

2012-11-02 15:28:39|  分类: 至理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

      上帝分配给每个人的时光是相似的,每个人每天都是24小时。这是大家都知道的,而且公认为上帝的公平。但,这是不是说每个人都可以每天静享24小时的时光呢?对于这个问题,每个人都会不由得沉入思考中。

 

        初生的婴幼儿和已近古稀之年的耄耋老人,是最没有事情可做的,他们的24小时,可否称得上“静享”呢?我想,未必。因为,此时的婴幼儿还不曾懂得什么是“享”,顶多是个“静”;而耄耋老人,虽然经历了人间沧桑,世事变迁,可是,他们的性情由于受社会和自身多种因素的不同影响,也会形成不同的思想方式。所以,有的耄耋老人是在“享”不错,但很难说是“静”。因为,“静享”是在冲破诸多因素制约后,心灵的一种回归;是在自然条件和社会环境和谐的状态下,催生的恬淡、自由、无束,热情、温馨、和婉、淡泊、安详、宁静等等的心理状态。

 

           说到这儿,就让我们看一看世俗中存在制约“静享”的因素。

          譬如:你是一个在校学生,你可能刚刚对文学产生兴趣,并且有了进一步探究的欲望。可是,你却不一定喜欢数理化。当你扑入文学书籍中啃噬正酣时,或者父母或者老师突然出现,开播“动之以情、晓之以理”的说教,你只有像个乖孩子似的放下手中的心爱,投入到乏味的题海中。是啊,你必须得把你的弱科搞上去,你必须得考更高的学府。你不敢相信自己是下一个韩寒,你只有忍痛割爱了。此时,根本无“静享”可言了,说白了这叫“管制”。

 

          再譬如:你是一位政府要员。你每天一定有要务缠身。如若你善于迎合,很胜任自己的工作还好,一旦你不太喜欢又不得不干,那再痛苦不过。这时,“静享”工作的愉悦是不可能了。那就盼望下班溜号或者节假日,可是,当空闲时,你就可以坐享时光了吗?你会不由得回忆自己工作中的得失及功过,以至于把自己又卷入思想的浪潮中,甚至战战兢兢。还谈何“静享”?

 

             还可以譬如你是一位全职太太,现代社会的契机使你老公成为暴发户,你也跟着“发达”起来:辞掉自己原来的工作,全心全意的享受生活。因为条件太好,不必自己带孩子,孩子的吃喝拉撒起居生活一切有保姆侍弄,你只有去美容瑜伽、去购置高级物品、去遛狗、去旅游、去玩高尔夫、去寻新鲜········无可否定,这的确像是享受了,可是,我总觉得这其中少了点什么。少了什么呢?一味的玩,会不会是浪费,会不会空虚,会不会落寞,会不会无聊?还有“静”可言吗?还可以叫“静享”吗?

 

              是啊,“静享”,未必需要丰裕的物质基础,未必是王孙侯爵,也未必是卸去公务世事的白发髯者。他可以是一个干完手中的活儿蹲踞在田间地头卷起旱烟袋儿“吱吱”吸几口的老农的满足;可以是一个清风朗月下一对情侣坐在秋日公园长凳上的相依相偎;可以是少女手捧书本凝视的深情;可以是你双手插入裤兜,在晚风的沙滩漫步的悠闲;可以是你在春日霡霂中撑着小花伞在小巷的彳亍;还可以是你在雪霁的月夜踏雪寻梅的孤寂;更可以是沐浴春风的惬意········总之,“静享”是一种思想的活动,而非单纯的躯体运动。它拒绝世俗的参与,拒绝无端的躁动和喧嚣。

 

                现在,让我们回望一下,那些为家庭、为子女、为俗事、为工作缠身的人,又有多少能够供自己“静享”的时光呢?孩提时,还不曾懂得“静享”;快懂时,又被呵斥不能“静享”;等成家立业后吧,也有了忙不完的繁节缛事。如果工作是一种享受还好,问题是我们中国人向来没有瑞士人聪明,人生规划的事,总是在年老时才开始计划。等到老了吧,却又开始有了新的任务----为你的健康买单,为你的孙儿辈操劳。这是从一个泥淖爬出,又进入一个新的泥淖吗?你说,这“享清福”不是神奢侈吗?

 

            所以,人生中,一旦能“静享”自己的时光之时,千万搁置手中的活儿,不论什么时间、什么地点都要给心情放个假。这时,你会倾听到来自心灵的声音。田野的风打着呼哨愉快地向你走来;你会想到以树叶取暖,会像孩子似的扑到草丛中痛快地打滚儿,也会掇一把躺椅把自己完全暴露在阳光下,还会在凉凉的月华下感受凄美的包围·········每当这时,你总是想告诉什么人------不管他是你的熟人也好、陌生人也罢,“呵,生命,原来可以这么美好!我为何一直把自己搞得那么疲惫呢?”这样,当烦恼再向你袭来时,你就懂得了拒绝,你就谙晓了人生的真谛!

 

 

 白山枫叶谷 - geweida - 有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 

【原创·散文】静享属于自己的时光 - 沙漠驼铃 - 一步步前行走向远方走向未知走向神话

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017